マカロン
2008年 03月 14日
チョコマカロン完成!
マカロンといっても、数年前から良く目にするようになったあのカラフルな表面がテカテカのマカロンではありません。
もう少し素朴で、手作りっぽい仕上がりです。
メレンゲ菓子は大量にお砂糖を入れる事が多く、当たり前ですが甘くなります。
甘すぎるお菓子が苦手なので、このレシピになりました。これはチョコマカロンですが、ちゃんとチョコの味がします。茶色いだけじゃない。
元々、さくら、緑茶、ごまのマカロンをレッスンした時に作った配合なので、繊細なさくらや緑茶の香りや風味を引き出すためには、甘さを控える必要がありました。その為、メレンゲ自体のきめ細かさに影響が有り、素朴な仕上がりになっています。でもぉ‥おいしいんです(^ヘ^)v
by okasinoie_n | 2008-03-14 19:27